[2월 1일 집중취재] - 이승원 기자 > 충북저널967공지사항

검색하기
사이트 내 전체검색

라디오

충북저널 967

충북저널967공지사항

[2월 1일 집중취재] - 이승원 기자

페이지 정보

작성자 이승원 작성일2024.02.01 조회107회 댓글0건

본문

[앵커]  

지역에서 일어난 사건을 세세하게 다뤄보는 집중취재 시간입니다.

오늘은 이승원 기자와 함께 국토교통부에서 추진하고 있는 ‘그린리모델링’ 사업에 대해 자세히 알아보겠습니다.

이승원 기자 안녕하세요.

[앵커]

네, ‘그린리모델링’ 이라는 사업, 아시는 분들도 있겠지만 생소한 분들도 많을 것 같은데요. 이게 어떤 사업인가요?

[앵커]

친환경적으로 개선한다, 한번에 들었을 때는 감이 잡히지 않는데요. 오래된 건물의 어떤 점을 개선한다는 것인가요?

[앵커]

그렇군요. 에너지 낭비가 많은 건물을 쾌적한 녹색 건물로 바꾼다는 것이 핵심이군요. 그렇다면 그린리모델링으로 어떤 것들이 개선되는 건가요?

[앵커]

에너지 효율을 높이기 위해 다양한 방법들이 사용되는군요. 알겠습니다. 그렇다면 실제로 적용된 사례를 좀 알아보면 좋겠는데요. 이번에 청주의료원이 그린리모델링 사업을 진행했다고요?

<인서트1>

고은준 청주의료원 시설관리팀장의 이야기 들어보겠습니다.

“본관같은 경우는 내원객인 환자나 보호자들이 사용하기 때문에, 그부분에 대한 환경개선이 이뤄졌고요. 에너지 절감으로 봐서는 한 15% 정도의 절감이 있다고…”

[앵커]

내부 환경도 개선하고 경제적 효과도 거둔 셈이군요. 아까 두 차례 그린리모델링 사업을 추진한다고 했는데, 또 다른 사업이 있었나요?

[앵커]

네 그린리모델링을 통해 쾌적한 의료환경이 조성됐고, 또 환경도 보전하는 건물로 재탄생했다고 볼 수 있겠군요. 그린리모델링 사업이 이곳 외에도 또 진행된 곳이 있다고요?

[앵커]

이곳도 에너지 효율이 많이 올랐군요. 청주의료원과 삼승보건지소, 모두 공공건축물들을 리모델링 한 것이군요?

[앵커]

5년전부터 꾸준히 그린리모델링 사업이 추진되고 있었군요. 국토교통부는 앞으로 그린리모델링 사업을 의무화한다는 방침이라고요?

<인서트>

김민수 국토안전관리원 실장의 설명을 들어보겠습니다.

“우리나라에서도 약 24% 정도가 건축물의 냉난방 때문에 온실가스가 배출되고 있는 상황입니다…그래서 건축물의 온실가스를 줄이는 것이 전체적인 온실가스를 줄이는데 상당히 기여를 할 수 있다고…”

[앵커]

네 경제성과 친환경을 모두 잡는 그린리모델링 사업이 앞으로도 잘 추진될지 지켜봐야겠습니다. 오늘은 이승원 기자와 함께 그린리모델링 사업에 대해 알아봤습니다. 이기자, 수고했습니다.

[앵커]

지금까지 이승원 기자였습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

주소 : (우)28776 충북 청주시 상당구 월평로 184번길 101(상당구 용암동 1646번지)전화 : 043-294-5114~7 팩스 : 043-294-5119